5 Motivos para contratar uma empresa especializada em alimentação hospitalar

É de conhecimento geral que, por envolver a saúde de seus pacientes, muitas vezes já debilitada, os hospitais precisam tomar cuidados especiais com diversos aspectos da sua atuação. Isso inclui questões alimentícias, porque o fornecimento de alimentos adequados ou inadequados pode ser determinante para a recuperação adequada de pessoas adoentadas.

Contudo, na maior parte dos casos, hospitais buscarem por essa adequação alimentar por si só não é a melhor opção, devido a diversas dificuldades e inconveniências que podem surgir durante essa busca. Diante disso, este artigo discutirá alguns motivos pelos quais a contratação de uma empresa especializada em alimentação hospitalar é mais benéfica às instituições. Acompanhe abaixo!

O que justifica um cuidado maior com a alimentação hospitalar?

Os ambientes hospitalares possuem diversas peculiaridades que justificam um maior cuidado com a alimentação fornecida neles. Uma delas é o fato de que, por ser frequentado, ao mesmo tempo, por pessoas com contaminações por vírus e bactérias, entre outros agentes patológicos, e por pacientes com imunidade reduzida, o hospital deve fornecer alimentos que melhorem a imunidade coletiva.

Nesse mesmo sentido, considerando que os hospitais possuem uma circulação considerável de contaminações, quanto mais tempo um paciente passar dentro deles, maiores serão as chances de ele adquirir uma nova condição médica. Com isso, é preciso que a alimentação hospitalar colabore para a recuperação acelerada de seus pacientes.

Outra questão fundamental, entre incontáveis que poderiam ser citadas, é a da palatabilidade, porque, principalmente em médio a longo prazo, a entrega de alimentos de sabor desagradável ou repetitivo pode prejudicar a adesão dos pacientes a dietas, o que compromete que a função principal dos alimentos alcance todo o seu potencial.

Motivos para contratar uma empresa especializada em alimentação hospitalar

Em muitos casos, as instituições hospitalares possuem condições, mesmo que não tão ideais, para produzir sua própria alimentação. Contudo, as vantagens de contratar uma empresa especializada na área são tantas e tão relevantes que tornam inviável uma produção local por parte dos hospitais. Conheça algumas dessas vantagens a seguir!

Recuperação acelerada dos pacientes

O aspecto nutricional é de extrema importância para uma pessoa que enfrenta problemas de saúde. Frente a isso, as empresas especializadas em alimentação hospitalar buscam fornecer alimentos ricos em fibras, proteínas, gorduras boas, minerais, vitaminas e fitoquímicos, tudo na medida certa para que a recuperação dos pacientes ocorra da melhor forma possível.

Redução de custos com mão de obra

Montar uma equipe adequada para o planejamento e a produção de uma boa alimentação hospitalar não é barato. É necessário ter bons cozinheiros e um nutricionista especializado nessa área de atuação. Assim, há a inviabilidade monetária para um hospital produzir sua alimentação institucional por si só.

Porém, com a contratação de uma empresa especializada em alimentação hospitalar, esses gastos são evitados, principalmente considerando que esse tipo de empresa atende muitas instituições, dissolvendo os custos com mão de obra entre todas elas. Desse modo, há uma clara forma de economia.

Qualidade, sabor e diversidade dos alimentos

As empresas especializadas em alimentação hospitalar tomam todos os cuidados necessários com a saúde e a nutrição dos pacientes sem abrir mão de sabor, qualidade e diversidade de alimentos. Com isso, torna-se muito mais provável a adesão dos pacientes a uma dieta saudável, o que colaborará para a recuperação acelerada deles.

Foco maior da instituição nas suas atividades principais

Quando o próprio hospital precisa se preocupar pessoalmente com questões associadas com a alimentação, acaba precisando desviar um pouco de atenção de outras áreas, como a administrativa e a médica em si. Dessa forma, para a instituição, produzir os próprios alimentos torna-se inviável do ponto de vista funcional.

Em contrapartida, com a contratação de uma empresa especializada em alimentação hospitalar de confiança, toda a preocupação com a produção e a distribuição dos alimentos é terceirizada, permitindo que o hospital direcione sua atenção exclusivamente aos aspectos principais de sua área de atuação.

Vantagens logísticas

Para que um hospital forneça a própria alimentação, precisa de um espaço grande e equipado para  o planejamento, o armazenamento e a produção alimentar, além do já citado maior gasto com mão de obra especializada. Isso se torna inviável para as instituições, que poderiam destinar tal espaço para o aumento do número de leitos, por exemplo.

Por outro lado, a terceirização da produção e da distribuição dos alimentos, por meio da contratação de uma empresa especializada em alimentação hospitalar, permitirá que todas e quaisquer inconveniências logísticas envolvidas nessa área alimentar sejam sanadas sem inconveniências.

É difícil encontrar uma empresa especializada em alimentação hospitalar?

Encontrar empresas dispostas a fornecer alimentação hospitalar não é difícil, porém é necessário estabelecer forma de verificar se elas são, de fato, especialistas e competentes para atender esse nicho de mercado, já que envolve a nutrição de pessoas em momentos de fragilidade.

Por isso, deve-se pesquisar sobre a reputação da empresa antes de contratá-la, além de solicitar uma visita às instalações de produção dela e fazer perguntas sobre aspectos essenciais da alimentação hospitalar, a fim de gerar um laço de confiança entre contratante e contratado.

Como uma empresa especializada se prepara para oferecer alimentação hospitalar adequada?

A preparação de uma empresa especializada para oferecer alimentação hospitalar adequada passa por algumas etapas. A primeira diz respeito à aquisição de equipamentos, pois, quanto mais se investe em diversidade de equipamentos de  uma cozinha, maior a capacidade de diversificar formas de produção, o que impacta a diversidade de alimentos fornecidos.

A segunda etapa passa pela contratação de funcionários capazes de planejar uma alimentação saborosa, diversificada e nutritiva. Isso envolve exigentes processos de seleção e treinamento de pessoal, de modo a garantir que a qualidade geral dos alimentos fornecidos atenda as necessidades do ambiente a ser atendido.

Por fim, é preciso que uma empresa especializada em alimentação hospitalar se atente à questão sanitária do serviço. Nesse viés, todos os alimentos precisam ser produzidos, armazenados e transportados em condições impecáveis de higiene, evitando quaisquer tipos de contaminação. Sem isso, pessoas com saúde fragilizada podem ter suas condições agravadas,

Para ficar por dentro de outras questões importantes no que diz respeito à alimentação hospitalar, mantenha-se informado no blog da Do Trigo Alimentos, e, a fim de conhecer melhor a empresa, assim como os serviços que ela fornece, visite o nosso site! Será um prazer recebê-lo!

Artigos Relacionados

Precisa de ajuda?