Benefícios da alimentação funcional em ambientes institucionais

Para muitas pessoas, quando tratamos de alimentação, é o bastante levar em consideração a quantidade de proteínas, carboidratos e gorduras presente nos alimentos, uma vez que esses nutrientes são os principais responsáveis pelo ganho e pela perda de peso. Nesse sentido, despreza-se a existência de uma alimentação funcional.

Entretanto, esta visão sobre a nutrição, bem mais complexa, possui imensos efeitos sobre o organismo, devendo ter sua importância considerada. Diante disso, neste artigo, trataremos dos benefícios da alimentação funcional em ambientes institucionais, nos quais ela não tende a ser tomada como relevante. Leia sobre o assunto abaixo!

O que configura uma alimentação funcional?

A alimentação saudável é aquela que, pensando para além da nutrição em sua forma mais básica, dando atenção, também, a vitaminas, minerais, fitoquímicos, antioxidantes e fibras, nutrientes os quais têm potencial para promover mais saúde, longevidade e qualidade de vida  a quem os consome de forma adequada.

Que tipos de alimentos compõem uma alimentação funcional?

A alimentação funcional tem como base o consumo equilibrado de alimentos, com frutas, verduras, legumes, oleaginosas, leguminosas, sementes, tubérculos, raízes e cereais. Entretanto, quando falamos de cereais associados a uma alimentação funcional, tratamos deles em sua forma integral, deixando de lado farinhas brancas, uma vez que elas perdem o caráter funcional do alimento original.

Além das farinhas brancas, em uma alimentação funcional, também são evitados açúcares em suas formas isoladas, químicos e gorduras em excesso, principalmente as saturadas, por conta do potencial que esses compostos têm de causar malefícios à saúde, inclusive anulando em parte os benefícios dos alimentos que compõem uma alimentação funcional.

Quais são os benefícios da alimentação funcional em ambientes institucionais?

No que diz respeito à alimentação funcional, como ela não é muito bem conhecida, é preciso que sejam explicitados os benefícios que ela pode trazer de modo amplo e aos ambientes institucionais, de modo mais restrito. Trataremos a seguir de alguns dos principais benefícios que essa modalidade alimentícia pode trazer aos ambientes em questão.

Maior bem-estar

A diferença no bem-estar talvez seja o primeiro benefício a ser sentido por quem adere a uma alimentação funcional, principalmente porque ela traz mudanças quase que imediatas ao funcionamento do sistema digestivo, algo que traz conforto a todo o restante do organismo como efeito direto.

Benefícios à saúde

Uma alimentação funcional traz diversos benefícios diretos e indiretos à saúde, devido aos efeitos que os mais diversos elementos que a compõem causam. Por exemplo, a maior consumação de fibras, principalmente as do tipo solúvel, são reconhecidas como redutoras do colesterol no organismo. 

Além disso, essas fibras, quando associadas ao consumo de quantidades adequadas de água, causam a regulação do trânsito intestinal, prevenindo diversas doenças. Desse modo, a alimentação funcional faz-se muito benéfica à saúde de quem a segue.

Por outro ponto de vista, é sabido que alguns fitoquímicos possuem benefícios expressivos à saúde, como o betacaroteno, que é muito presente na cenoura e melhora o sistema imunológico. Outro bom exemplo é o licopeno, encontrado em grande quantidade no tomate e conhecido por beneficiar a saúde cardíaca de quem o consome com regularidade.

Sensação de cuidado

Pensando especificamente nos ambientes institucionais, o fornecimento de uma alimentação funcional promove uma maior sensação de cuidado, porque deixa claro que as instituições que a adotam e fornecem se preocupam com a saúde, o bem-estar e a longevidade dos indivíduos que as frequentam, e isso gera uma valorização recíproca.

Melhorias de raciocínio

A alimentação funcional, por diversas vias, traz melhorias perceptíveis no raciocínio humano. Uma dessas vias é pela melhoria da qualidade da microbiota intestinal, a qual regula o metabolismo e resulta em mais neurotransmissores capazes de ampliar as capacidades cognitivas humanas.

Além disso, alguns micronutrientes trazem benefícios à cognição, como o zinco, que, quando em deficiência no corpo, leva a uma redução gradual da qualidade do raciocínio, e a vitamina E, poderoso antioxidante que protege as células do cérebro de danos por agentes nocivos.

Quais são os obstáculos para que seja adotada uma alimentação funcional em ambientes institucionais?

Em muitos casos, a adoção de uma alimentação funcional em ambientes institucionais é dificultada pelo investimento necessário com profissionais capacitados para produzi-los. Por exemplo, é necessária a contratação de um nutricionista com conhecimentos aprofundados na área, para que a diversidade e a quantidade de micro e macronutrientes funcionais esteja adequada a quem os consumirá.

Além disso, ainda falando sobre custos, é importante que haja pelo menos um cozinheiro especialista capaz de selecionar e produzir receitas que combinem alimentos funcionais in natura em refeições completas e com palatabilidade, uma vez que claramente não é viável uma alimentação composta apenas por ingredientes isolados.

Como fornecer uma alimentação funcional a ambientes institucionais?

Existem duas formas básicas para que se torne possível fornecer uma alimentação funcional a um ambiente institucional. A primeira delas é com a contratação de uma equipe de trabalho capacitada para elaborá-la e produzi-la, arcando com todos os custos com mão de obra que essa escolha gera à instituição contratante.

Já a segunda opção está na terceirização dessa produção através da contratação de uma empresa fornecedora especializada em alimentos funcionais. Com isso, além de haver menores custos com funcionários, o contratante tem maior disponibilidade para cuidar das atividades principais com as quais lida. Dessa forma, há uma vantagem bem maior com a terceirização do serviço.

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