Por que o pão faz parte das dietas hospitalares?

Presente no café da manhã da maioria dos brasileiros, o pão também é integrado à dieta dos pacientes de hospitais. Mas não é qualquer alimento que pode ser servido a eles, a equipe de nutrição do hospital seleciona alguns tipos de pão para dietas hospitalares.

Isso acontece porque os alimentos possuem um papel importante para evitar certas doenças, além de auxiliar na recuperação. Continue lendo para saber qual é o melhor pão para dietas hospitalares.

O que é uma dieta hospitalar?

A dieta hospitalar é uma seleção de alimentos servidos aos pacientes internados ou que acabaram de realizar exames.

Ela é organizada pela equipe de nutrição do hospital, levando em consideração o manual de dietas hospitalares da instituição e as necessidades do paciente. Determinadas doenças, como a diabetes, requerem uma dieta especial com restrição de certos alimentos.

O que costuma compor uma dieta hospitalar?

Uma dieta hospitalar geral, indicada para pacientes que não possuem restrição alimentar e que podem consumir as refeições na consistência normal, possui:

  • produtos integrais (como o pão para dietas hospitalares);
  • cereais (como arroz e feijão);
  • hortaliças;
  • laticínios com baixo teor de gordura;
  • carnes e peixes;
  • sucos naturais.

Por que o pão faz parte das dietas hospitalares?

Quase ninguém pensa no pão como um alimento rico em nutrientes, muito menos como parte importante da alimentação de pessoas que estão se recuperando de doenças. Abaixo, você vai entender melhor porque o pão está presente nas dietas hospitalares.

O pão é uma fonte de energia

O pão é um alimento rico em carboidratos, nutriente que dá energia ao corpo. O Ministério da Saúde recomenda que os adultos consumam de 6 a 11 porções de carboidratos, entre:

  • pães;
  • cereais;
  • massas;
  • vegetais.

Por essa razão, o pão para dietas hospitalares está dentro das recomendações de alimentação saudável do Ministério da Saúde.

O pão abastece o corpo de glicose

O pão e outros alimentos ricos em carboidratos, ao passarem pela digestão, são convertidos quase totalmente em glicose. Esse nutriente é um tipo de açúcar utilizado na respiração celular.

A glicose é essencial para manter os tecidos do corpo humano, incluindo o cérebro, intactos. A ingestão de pão evita que o paciente tenha queda nos níveis de glicose, o que pode causar:

  • dor de cabeça;
  • sono;
  • fome;
  • tontura;
  • confusão mental;
  • desmaio.

O pão é nutritivo

Por ser rico em carboidratos que ajudam o corpo a continuar funcionando, o pão pode ser considerado um alimento nutritivo.

O pão francês, por exemplo, não possui adição de sódio ou conservantes, sendo melhor do que muitos alimentos industriais. Já o pão integral é ótimo para compor as necessidades diárias de fibras alimentares e, se for feito de forma natural, possui os mesmos benefícios do pão de sal.

Qual é o melhor tipo de pão para dietas hospitalares?

O tipo de pão para dietas hospitalares vai depender da necessidade dos pacientes. Se não houver restrição alimentar, o pão francês pode ser incluído sem problema. Em outros casos, pode ser necessário servir pães integrais, sem sal e sem açúcar.

O importante é que o hospital esteja pronto para atender as necessidades energéticas do paciente, para que este tenha uma boa recuperação e saia com uma boa impressão da instituição. A Do Trigo Alimentos possui todo o tipo de pães e bolos para compor kits de lanches hospitalares. Peça agora um orçamento!

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